您的位置: 首页>>通知公告>>正文

培养“四个能力”   构筑消防安全防火墙

——岭南医学研究中心举行消防应急疏散演练

及消防器材使用培训活动

消防安全关系到我们每个人的生命财产安全,日常多关注一分,安全保障就多增加一层。岭南医学研究中心作为学校和医院主要的科研平台,一直以来非常重视实验室的消防安全。随着越来越多的科研人员和研究生的加入,开展消防应急演练,增强中心全体科研人员的消防安全意识、掌握在火灾中的求生自救的基本方法及提高大家应对消防安全事故的能力刻不容缓。

2023年11月23日下午,岭南医学研究中心在医院领导的指导及医院保卫科的大力支持下,组织开展了消防应急疏散演练及消防器材使用培训活动,共有299名师生参与此次活动。

首先,中心负责人王陵军强调“预防为主,生命至上”,明确了提高防范实验室火灾风险的能力的重要性和必要性,希望中心师生每年积极参加消防演练,珍惜参与消防演练实践的机会,做到日常预防到位,确保大家在中心各实验室的学习工作环境的安全。

消防科杨帆班长带领大家复习了消防安全四个能力,消防安全人人有责,每个人都要掌握“检查消除火灾隐患、扑救初级火灾、组织疏散逃生和消防宣传教育”四个能力,同时也讲解了发生消防安全事故时候的逃生方法和技巧。

接下来,中心老师和同学进行了发现火情灭火逃生演练。下午15:30分詹冬香老师巡视时发现中心407房起火,立即呼叫实验室其他实验人员帮忙扑灭初期火灾,实验人员陈瑞雪听到后立即按下火警报警器,通知其他实验人员,并汇报管理老师李婧。詹冬香老师立即关掉本实验室的电源,并指挥人员离开现场,实验人员张靖悦、黄尉威打开最近消火栓取出灭火器进行前期灭火,李婧老师接到电话后马上通知王陵军主任,王陵军主任赶到现场,查看火情,指挥灭火,即时打开消防通道,保障安全通道通畅。

李婧老师分别向总务处保卫科报告火情,中心所有老师协助疏散各楼层实验人员。黎欢、梁碧容两位老师发放湿毛巾指导各实验人员从走廊进入消防通道(用毛巾捂住口鼻,弯下腰靠墙走)。保卫科工作人员赶到现场帮助灭火及疏散人员。各楼层管理老师检查各实验室有无遗留人员,待人员撤离完毕。最后,中心所有老师迅速将所有人转移到安全地之后,各楼层管理老师清点实验人员,确保全部人员均已安全撤离危险现场,并向主任汇报。

最后,在逃生应急演练结束后,消防科杨帆班长对所有师生进行了灭火器使用培训,随后所有师生进行了灭火器实操练习。

安全无小事,火灾防患于未“燃”,消防责任重于泰山。通过本次消防应急演练,岭南医学研究中心师生深入了解了消防安全知识和应急处置流程,熟练掌握了灭火器的使用方法、初期火灾的扑救技巧以及紧急疏散的组织方法等。同时,通过模拟实战场景,科研人员在紧张氛围下的应急反应和协作能力得到了有效锻炼,中心师生在本次活动积累了一定的经验,提高了相关技能。有效地提高了岭南医学中心的整体消防安全水平。

2023年11月24日