您的位置: 首页>>通知公告>>正文

发布时间:2024-03-13  点击:[]

探幽索微重引领 传承创新启新章

——广东省中医临床研究院第四届科研思路与方法培训班圆满举办

为更好地加强中医药传承创新发展和人才队伍建设,积极响应“传承创新,精诚至善”的院训,营造良好的学术氛围,稳步提高我院青年人才的科研战斗力,在医院领导的高度重视和支持下,广东省中医临床研究院岭南医学研究中心于20231019日至125日(每周二、四晚1900-2100)面向我院青年医生及研究生举办了第四届科研思路与方法培训班,共授课14场。报名通知发出后,反响热烈,医院青年医生及研究生纷纷踊跃报名。为保证教学质量,并尽量满足大家的需求,今年适度扩大了招生规模并选择了综教楼智慧教室作为理论授课地点,最终按照报名先后顺序共招收了60名学员。

医院领导历来高度重视实验室安全,实验室安全一直是科研工作的重中之重,因此本期培训班首节课采用知识要点结合现实案例,和大家强调了实验室安全与规范操作,强化大家的安全意识。后续课程分别从临床研究、基础研究、科研思维培养、科研技能拓展等方面展开。临床研究方法包括临床研究混杂因素的处理及临床预测模型导论等。基础研究常用技术课程包括细胞培养的基本理论与方法、PCR的实验原理及操作、Western Blotting实验原理与操作及免疫荧光原理及操作等分子生物学实验方法。科研思维培养课程包括SCI文献阅读法、SCI论文写作法、科研基础研究的课题设计思路及国自然标书撰写经验分享,科研技能拓展课程包括科研绘图技巧、中药网络药理学入门实用技能及中药复方成分分析技术应用介绍等。中心的各位老师们倾囊相授,课程全链条式介绍了在科研中涉及的“阅读-设计-实验-分析-写作”等相关内容,旨在培养青年医生及研究生的科研意识和创新思维能力,为独立进行科学研究奠定了坚实基础。本期培训班收到了广泛好评,不少同学们表示“内容干货满满”、“自己系统的学习了相关科研方法”、“已经摩拳擦掌跃跃欲试了”。

培训班结束后,岭南医学研究中心负责人王陵军教授为学员颁发了培训证书并和全体学员合影留念。未来广东省中医临床研究院岭南医学研究中心将继续在医院各级领导的指导下,充分发挥广东省实验教学示范中心的作用,不断更新改进授课内容,为医院青年人才提供更优质的科研前沿知识,更完备的实验操作条件,聚焦科研思路与方法,助力青年科研新未来!