岭南医学研究中心
 首页 | 中心概况 | 科研团队 | 科研设施 | 科研成果 | 合作交流 | 资料下载
您的位置: 首页>>通知公告>>正文

岭南医学研究中心第一期科研基础培训班圆满结束

发布时间:2020-11-17  点击:[]

为了进一步提高我院研究生科研综合素质,提高研究生科研参与度,10月13日至11月10日,岭南医学研究中心面向我院研究生举办了第一期科研基础培训班。内容涵括实验室安全教育、科研思路的培养、实验技术原理与实操等内容。同学们反响热烈,报名人数多达300余人。为了保证教学质量,本期培训班采用小班教学形式,通过理论教学结合技术实操的形式,为同学们呈上了一场精彩纷呈的科研盛宴。

本次培训班的课程设置满足了研究生科研入门的需求,除了向研究生普及了实验室安全管理要点外,课程中还包含科研思路培养相关的SCI高效阅读法与基础研究的课题设计思路,常用实验技术如细胞培养的基本操作、荧光显微镜的使用、qPCRWB等分子生物学的原理及操作,还有科研技能拓展相关的meta方法和文献分享、生物信息导论等知识。课程内容饱满,紧贴科研前沿,技术实用性强。岭南医学研究中心的老师们均以“科研干货”倾囊相授,同学们参与度高,课堂上积极提问、交流。培训班结束后多数同学大呼“过瘾”,希望课程结束后,与老师和同学们的科研交流仍能继续,展现出饱满的科研热情。

本期培训班收到了较好的教学效果,下期培训班将根据同学们的学习反馈,进一步优化课程设置和实操安排,力求为本院研究生继续提供良好的科研学习平台,不断提高我院的科研实力。