岭南医学研究中心
 首页 | 中心概况 | 科研团队 | 科研设施 | 科研成果 | 合作交流 | 资料下载
学科带头人
您的位置: 首页>>科研团队>>学科带头人>>正文

国家重点学科中医临床基础学科带头人李赛美

发布时间:2018-05-14  点击:[]

李赛美,医学博士,享受国务院特殊津贴专家,全国第六批师承指导老师,广东省名中医,广州中医药大学二级教授,主任医师,博士生导师,伤寒论教研室主任,中医经典临床研究所所长。

世界中医联合会经方专业学会、方药量效研究学会任副会长;中华中医药学会仲景学说专业委员会,方药量效关系学会任副主委。广东省中医药学会仲景学说专业委员会主委,广东省中西医结合学会代谢病专业委员会副会长。国家重点学科中医临床基础学科带头人,国家中医药管理局重点学科伤寒论学科带头人。国家精品课程、国家精品资源共享课程伤寒论负责人,国家教学团队中医临床基础核心成员。

长期从事中医临床经典教学与临床研究,擅长运用经方辨治糖尿病、肝病、甲亢、抑郁症及疑难病症。在糖尿病心脏病、经方降糖研究及经方运用与推广领域取得显著成绩,创办国际经方班享誉海内外。

荣获全国模范教师,全国教育系统巾帼建功标兵,全国三八红旗手,全国首届杰出女中医师,广东省教学名师,广东省特支计划教学名师。广东好人,广东好医生,南粤最美中医,南粤巾帼十杰,羊城十大杰出女性。

主编国家规划教材及著作40部,副主编15部。发表论文200余篇。荣获国家科技进步奖二等奖1项,省部级成果9项,培养博士81名,硕士61名,博士后1名。指导中医优秀临床人才及师承弟子30名,铁涛班、卓越班弟子13名。多次受邀出访美国、加拿大、英国、日本、韩国、新加坡、马来西亚及港澳台地区,是海内外知名的伤寒学者,糖尿病专家。